В пятницу, 11 декабря, глава администрации г. Донецка Алексей Кулемзин поздравил со 100-летием участника Великой Отечественной войны, трудового фронта, жительницу Ворошиловского района Бородай Александру Сергеевну. Поздравить юбиляршу также приехали глава администрации Ворошиловского района г. Донецка Владислав Латынцев и председатель Совета ветеранов Ворошиловского района Анна Ахтямова.

«Прожив целый век, Вы являлась свидетелем многих исторических событий. Спасибо Вам, Александра Сергеевна, за мужество, героизм, отвагу и смелость, проявленные в годы войны. За верность и преданность Отчизне! Доброго здоровья, внимания и заботы родных и близких, мира и благополучия!», – пожелал имениннице Алексей Валерьевич.

Бородай Александра Сергеевна родилась в г. Луганске, в многодетной семье. В 1927 г. переехала в с. Коминтерново (недалеко от г. Мариуполя). Окончив педагогический техникум, получила педагогическое образование. Работала в детском саду НКВД воспитателем. С 1940 г. – член КПСС. Получила назначение пропагандиста в политшколе.

Войну встретила будучи студенткой 1-го курса педагогического института. Сменила учебники на кирку и лопату, рыла со всеми противотанковый ров, и цель была одна – задержать врага, не пустить его на родную землю. Наступление фашистов было сорвано, что дало возможность эвакуировать промышленные предприятия, выпускающие военную технику, на Урал. Затем и сама эвакуировалась на Урал и работала в госпитале помощником комиссара, секретарем райкома комсомольской организации. Награждена медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне.

После освобождения Донбасса вернулась в родной край. В 1943 году продолжила свою деятельность пропагандиста, лектора-международника, писала материалы о Донецке для агитаторов, читала лекции. В 1948 году окончила Высшую партийную школу.

Велик трудовой путь Александры Сергеевны. Она работала директором химико-технологического техникума, преподавателем в училище Олимпийского резерва, в институте повышения квалификации руководящих работников угольной промышленности – всего 51 год беспрерывного трудового стажа на благо Родины. В 1969 году, к 100-летию города Донецка, Александре Бородай было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры».

Александра Сергеевна воспитала двух детей: сына и дочь, которых, к сожалению, уже нет в живых. Зато внучка Элина, правнук Анатолий с супругой Анастасией и правнучкой Соней всегда рядом, поддерживают ее и помогают во всем.