День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Достопримечательности России привлекают в страну, ставшей правопреемником СССР, самой мощной и огромной державы XX столетия, десятки миллионов туристов. Гости страны приезжают сюда, стремясь посетить как можно больше красивых мест.

Что посмотреть в России в первую очередь? Представляем вам цикл публикаций по лучшим достопримечательностям России.

Информация подготовлена при использовании открытых источников.

 

Красная площадь (Москва)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная площадь – визитная карточка Москвы. Без этой достопримечательности России невозможно представить себе и саму державу. Почему же главная площадь белокаменной получила такое название? То, что «красное» – слово, обозначающее не только цвет, но и красоту, знают даже школьники. Однако, до XV века выгоревшее дотла пространство возле кремлевских стен было далеко не привлекательным. Площадь вскоре застроили, установив напротив нее торговые ряды, количество которых постепенно увеличивалось. В будущем здесь возник самый прославленный центр торговли страны – ГУМ. Его размерами никого не удивишь, а вот архитектура здания поистине уникальна. Конечно, символом Красной площади стал Кремль со Спасской башней – главными часами России. Если встать лицом к кремлевской стене, у которой похоронены главные политики и выдающиеся личности страны, то слева Вы увидите самый красивый храм страны – Собор Василия Блаженного. Многие экскурсоводы начинают экскурсии с посещения именно этого сооружения, восхищающего своей необычностью и изяществом. Неподалеку расположился памятник Минину и Пожарскому, возведенному в честь победы 1612 года над поляками. Лобное место, также находящееся в нескольких шагах от памятника, напоминает о временах, когда площадь была и местом казни преступников.

 

Петергоф (Петродворцовый район, Санкт-Петербург)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург был построен в начале XVIII века по воле русского царя Петра I. В течение двухсот лет Санкт-Петербург был столицей России. Недалеко от города, на южном берегу Финского залива, Петр I возвёл Петергоф – резиденцию для летнего загородного отдыха с множеством дворцов и прекрасным парком. Петергоф относится к самым красивым достопримечательностям России. Здесь на небольшой площади сосредоточилось огромное количество исторических сооружений и произведений искусства. Сегодня гости города на Неве могут добраться до Петергофа по воде. Специальные суда отправляются туда от Адмиралтейской набережной каждые полчаса, чтобы уже через 30-35 минут туристы добрались до места, знаменитого своими красивейшими фонтанами и памятниками известным историческим личностям. Побывав здесь, многие иностранные туристы, возвращающиеся домой, на вопрос о том, что посмотреть в России особенного, часто отвечают: «Петергоф!» Красота здешних парков, садов, позолоченных и мраморных скульптур и фонтанов сравнима с величием Версаля, и даже во многом его превосходит.

 

Озеро Байкал (Иркутская область, Иркутск)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Величайшее озеро на Земле, российскую святыню иногда называют «лабораторией разнообразия» и крупнейшим в мире хранилищем чистейшей пресной воды. В нем обитает почти 3,000 видов растений, а более 80% из них не встречаются больше нигде. Единственное млекопитающее, живущее в древнем озере, – байкальская нерпа. Несколько лет назад Байкал был официально признан «чудом России». Это самое глубокое, прозрачное и невероятно чистое озеро не Земле. Несмотря на возраст, оно не стареет. Наоборот, его берега постоянно расширяются, и геофизики предполагают, что Байкал – это часть зарождающегося океана. Озеро, окруженное величественными горными хребтами, хранит в своих запасах 20% поверхностных пресных вод. Ледники, даже в невыносимую жару украшающие горные вершины, питают более двухсот рек, впадающих в водоем, но вытекает из него только Ангара. Ученые, исследующие Байкал, давно пришли к выводу, что со временем количество секретов, хранимых его водами, не сокращается, а, напротив, растет. О Байкале и его красоте можно рассказывать часами. Но ничто не сможет сравниться с величественностью и магическим очарованием этой достопримечательности России! Поездка к водному чуду планеты убедит вас в этом!

 

Долина гейзеров (Камчатка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешественники, задающие бывалым туристов вопросы о том, что посетить в России такого, что запомнится им своей волшебной природной красотой, получают ответ: «Долину гейзеров, расположенную на Камчатке»! Данное место считается одним из самых красивых в мире. Этот вулканический каньон, достигающий в ширину двух километров и простирающийся на четыре километра, напоминает фантастический «город» из сотен гейзеров и горячих источников. Сотни лет назад здесь было озеро, но под влиянием непрерывных процессов, происходящих в вулкане, оно почти полностью исчезло, а на его месте забили фонтаны кипятка. Долину гейзеров открыли буквально накануне войны 1941 года. Здесь, у реки Гейзерной бьет фонтаном гейзер Великан. Туристы, приехавшие посетить эти достопримечательности России, могут наблюдать за его работой, поднявшись на специальную смотровую площадку на правом берегу реки. За минуту Великан выбрасывает вверх 30 тонн горячей воды, причем водяной столб достигает высоты девятиэтажки! Такое грандиозное, воистину фантастическое зрелище сопровождается мощнейшим рокотом. К западу от Великана лежит Жемчужный гейзер, спрятавшийся на дне колодца и покрытый гейзеритом, немного напоминающим природный жемчуг.

 

Мамаев курган (Волгоград)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мамаев курган – холм, возвышающийся неподалеку от Волги, уже давно стал памятным местом, связанным, к сожалению, с трагическими событиями Отечественной войны 1941-1945. Этот монумент памяти героев Сталинградской битвы открыли в Волгограде в 1967 году. На холме захоронены останки воинов – защитников Сталинграда. Тут же установили статую Родина-мать высотой 86 метров. Её видно еще за несколько километров каждому путешественнику, прибывающему в Волгоград. Меч в руке статуи общим весом 14 тонн достигает высоты 33 метров. Вес всей скульптуры приближается к 1,500 тоннам. Говорят, что в ладони статуи может поместиться крупный внедорожник! Часто гости города, отправляющиеся к этой достопримечательности России, возлагают к подножью Мамаева кургана и Вечному огню цветы, чтя память жертв фашизма. Гости города, размышляющие над тем, что посмотреть в России и в самом Волгограде, безусловно, должны полюбоваться на величественную церемонию смены караула, проходящую на Мамаевом кургане каждый час, начиная с 9 часов утра и заканчивая 19.00. Кроме этого, путешественники, заказавшие сюда экскурсию, увидят оружие времен ВОВ – многотонные танки и пушки.

 

Государственная Третьяковская галерея (Москва)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Московская Государственная Третьяковская галерея, основанная в 1856, – историческое достояние России. Экспозиция галереи располагается в нескольких корпусах. Чтобы ознакомиться с общеизвестными памятниками русского искусства, сюда ежегодно приезжает более 1,500,000 человек. В настоящее время коллекция Третьяковки охватывает большой исторический период от представителей древнерусской живописи XI века до полотен современников. Каждый день галерею посещают учащиеся, пожилые люди, москвичи и туристы, приехавшие полюбоваться на достопримечательности России. Здесь они любуются самыми известными художественными произведениями, созданными Ивановым, Шишкиным, Васнецовым, Суриковым и другими известными русскими художниками. Эти картины являются общепринятым эталоном русского искусства. Зал Михаила Врубеля здесь каждый найдет без ошибки. Его приглушенное освещение и темные стены создают атмосферу, настраивающие на иное восприятие искусства. От всех произведений гениального и немного странного по манере живописи художника веет таинственностью и сказочностью.

 

Кунгурская пещера (Кунгур, Пермская область)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заядлые путешественники, ищущие, что посмотреть в России самого необычного и даже мистического, непременно должны спуститься в Кунгурскую пещеру. Она и красива, и велика, и по-настоящему волшебна. Первые туристы, в том числе и цари, спустились сюда еще в XIX веке. Сегодня это место – самое известное уральское чудо. Ежегодно ее посещают до 100,000 людей. Всего за несколько часов, передвигаясь по пещерным лазам, туристы видят и зиму, и осень, и весну. Вот только лета в пещере никогда не бывает. Температура здесь не поднимается выше +5⁰ + 8⁰ C, поэтому даже сами уральцы, решившие на досуге полюбоваться сталактитами, сталагмитами и подземными озерами, частенько дрожат здесь от холода, забыв надеть перед спуском теплую куртку и шапку. Самый красивый, завораживающий своим белоснежным блеском зал пещеры – Бриллиантовый грот, названный так из-за его многолетнего обледенения. Даже если на улице стоит жара +30⁰ С, на стенах грота распускаются снежные цветы. Группам туристов не разрешается здесь находиться более пяти минут. Смотрители пещеры берегут ее микроклимат и защищают от таяния льдов. Протяженность всех ходов пещеры достигает шести километров вместе с полусотней лазеек и гротов, каждый из которых имеет и свое имя, и удивительную историю. Многие залы подсвечиваются разноцветными огнями и выглядят нереальными, фантастическими чертогами.

 

Музей-заповедник «Царское Село» (Пушкин, Санкт-Петербург)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великое достояние города Пушкин — музей-заповедник «Царское село» с его Екатерининским дворцом, являющим собой прекрасный образец отечественного зодчества. Весь комплекс представляет собой важнейший памятник садово-паркового искусства 18-20 веков, который изрядно пострадал в результате событий Великой Отечественной войны, но позже был полностью отреставрирован. Музейный комплекс состоит из садов, парков, небольших тематических музеев и центрального объекта — Екатерининского дворца, великолепного барочного сооружения в прекрасных лазурных и белых тонах с обилием элементов позолоты. Великолепие дворцового интерьера особенно проявляется в его Тронном зале, сверкающем позолоченным декором и впечатляющем художественной росписью потолков. Впечатляет богатство и уютный цвет Янтарной комнаты, сочетание белоснежных стен и золота Парадной анфилады, величие и просторы павильона «Эрмитаж».

 

Ласточкино гнездо (Крым)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любая викторина по достопримечательностям Крыма не обходится без упоминания самого, пожалуй, известного памятника полуострова — великолепного замка, буквально зависшего на краю скалы над морем. Конечно же, это всем известное «Ласточкино гнездо» — самый маленький в мире замок, расположенный на оконечности южного мыса Ай-Тодор, на высоте 40 метров над уровнем моря. Сам замок был построен в далеком 1912 году по распоряжению немецкого барона, который желал на этом прекрасном месте увидеть замок, напоминающий ему архитектурные шедевры его далёкой родины. В советские годы в окрестностях замка был отснят не один фильм, начиная с 70-х годов вплоть до 2011 года в его стенах работал ресторан, а сегодня здесь можно посетить музей, осмотреть интерьер и экстерьер здания, полюбоваться видом с отвесной скалы.

 

Эльбрус (Кавказ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая высокая вершина России — 5 642 метра, и принадлежит она системе Кавказских гор. Это гора Эльбрус на стыке двух республик — Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской. Характерная двуглавая форма Эльбруса сделала гору уникальным узнаваемым символом Северного Кавказа. Сегодня она завораживает и приковывает внимание как альпинистов, стремящихся покорить высокие вершины, так и путешественников, которые приезжают к подножию, чтобы ощутить всё величие и мощь каменного исполина. Интересен тот факт, что эти два пика имеют вулканическое происхождение — они образовались на вулканической основе и по сути представляют собой два самостоятельных вулкана. По существующим данным, последнее извержение здесь происходило около 2 тысяч лет назад. Самым высоким является западный пик, восточный же на 21 метр ниже, а разделяет два пика седловина, высота которой примерно на 300 метров ниже горных вершин.