Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление, и даже смерть.
Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома. Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течении одного часа.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств.
Размещение газовых колонок, печей, котлов, водонагревателей, газобаллонных установок и т.д. должно отвечать противопожарным требованиям строительных норм по газоснабжению.
Газовые плиты в помещении следует устанавливать, как правило, возле стен (перегородок) из негорючих материалов на расстоянии не менее 0,06 м от них.
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов, использовать огонь для выявления утечки газа из газопровода, устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 0,2 м от газовых приборов, а также использовать для обогрева помещений газовые кухонные плиты.
В случае появления газа в помещении, следует немедленно прекратить его подачу, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную или ремонтную службу. До устранения неисправности запрещается в помещении зажигать спички, курить. Применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.
Всегда помните: неумелая эксплуатация газовых приборов приводит к несчастным случаям. Поэтому детям и лицам, которые не знакомы с правилами эксплуатации газового оборудования, запрещается ими пользоваться.
Пожары, возникающие из-за неправильной эксплуатации газовых плит, газовых колонок и других бытовых газовых приборов в помещениях, не имеющих достаточной вентиляции, могут привести к взрыву воздушно-газовой смеси.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе.
Перед началом отопительного сезона все печи и другие отопительные приборы должны быт тщательно проверены и отремонтированы, а дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи. Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Отопительные установки должны отвечать противопожарным требованиям стандартов, строительным нормам и другим нормативным актам.
Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо производить перед начало, а также в течение всего отопительного сезона, а именно:
– отопительных печей периодического действия на твердом топливе – не реже одного раза в три месяца;
– печей и очагов огня непрерывного действия – не реже одного раза в два месяца;
Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, которые отвечают требованиям строительных норм. В местах примыкания конструкций здания к печам следует предусматривать разделки из несгораемых материалов. Размер разделок печей и дымовых каналов должен быть 510 мм до конструкций. Выполненных из сгораемых материалов, и 380 мм до конструкций из трудногорючих материалов.
Пол из горючих материалов должен защищаться под топочными дверцами (топочным отверстием) металлическим листом размерами 0,7х0,5м.
Расстояние от печи до горючих материалов должно быть не менее 0,7м. а от топочных отверстий – не меньше 1,25 м.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.
Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.
Во время эксплуатации печного отопления не допускается оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям, а также пользоваться печами, которые имеют трещины.
Запрещается сушить и складывать на печах вещи, дрова и другие горючие предметы и материалы.
Не допускается применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся вещества и горючие вещества, топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели.