Основные причины пожаров и факторы, способствующие возникновению и развитию пожаров, травмированию и гибели людей на них

Основными причинами пожаров в жилых домах являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Социальное положение погибших на пожарах людей в большинстве случаев – пенсионеры или безработные.

Факторы, способствующие возникновению и развитию пожаров, травмированию и гибели людей на них:

  • собственная беспечность, паника, незнание элементарных действий на случай возникновения пожара.
  • неправильные действия, прежде всего это поздний вызов пожарной охраны, незнание номера телефона вызова пожарной охраны «101», отсутствие напоминаний о номере вызова пожарной охраны, в том числе в лифтах, информационных стендах, отсутствие памяток и листовок у населения о мерах пожарной безопасности в быту и действиях в случае пожара.
  • непринятие мер по тушению пожара первичными средствами пожаротушения в начальной стадии, подручными средствами;
  • непринятие мер по эвакуации и оповещению людей о пожаре;
  • быстрое распространение пожара, особенно по балконам, лоджиям, которые захламлены макулатурой, старой мебелью и для облицовки которых использованы горючие материалы;
  • само-строй с нарушениями строительных норм, нарушение противопожарных разрывов, всевозможные пристройки к балконам 1-х и 2-х этажей, облицовка фасадов горючим пластиком, утепление стен горючими материалами и т.п.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

 

Одной из распространенных причин пожаров является неисправность приборов отопления и несоблюдение правил эксплуатации печей. Каждый, кто пользуется печным отоплением, должен следить за тем, чтобы печь в доме была всегда исправной, без трещин в кладке. До начала отопительного сезона нужно проверить дымоходы и печи, а в случае необходимости провести их ремонт. Не забывайте, что дымоходы следует очищать от сажи ежеквартально. В местах, где горючие конструкции зданий примыкают к дымоходам и печам, необходимо предусмотреть противопожарные разделки из кирпича не менее – 50 см (не защищенных) и 38 см (защищенных). Если пол перед топкой деревянный либо выполнен из других горючих материалов, необходимо прибить к нему перед топочным отверстием металлический лист размером 50 x 70 см. При обнаружении на примыкающих к печи строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи должна прекращаться. При этом, поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Столы, стулья, шкафы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов необходимо размещать на расстоянии не ближе, чем 0,7 м до печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости категорически запрещается, так как во время их поджигания пламя направляется не в дымоход, а в комнату и может обжечь лицо или зажечь легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся вблизи печи. Ни в коем случае не следует оставлять без присмотра печи, которые топятся, поручать надзор за ними детям, а также располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на притопочном листе. Нельзя допускать перекаливания печи, а завершать ее топку необходимо до тех пор, как семья пойдет отдыхать.

Теперь в быту широко используется природный газ. В городах и селах, где нет газопровода, пользуются баллонами с газом. Неумелая эксплуатация которых также приводит к несчастным случаям. Поэтому маленьким детям и лицам, которые не знают правил обращения с газовыми приборами, запрещается ими пользоваться. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись “Огнеопасно. Газ”.

У входа в жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

Всегда помните: в случае обнаружения в помещении запаха газа немедленно прекратите пользоваться газовыми приборами, не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы. Проверьте, закрыты ли краны у газовых приборов, откройте окна для проветривания помещения и вызовите аварийную службу газа.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и при определенных уровнях концентрации может вызвать отравление и, возможно, смерть. Признаками отравления являются головная боль и головокружение, при этом отмечается шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота.  В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома. В большинстве случаев люди получают отравление угарным газом из-за неисправного состояния дымовых и вентиляционных каналов, печного отопления и газового оборудования.