Чтобы избежать пожара в жилом доме, квартире или во дворе, необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

–     содержать в исправном состоянии электросети, электрические приборы, приборы отопления и соблюдать меры безопасности при их эксплуатации;

–   выполнять меры по обеспечению пожарной безопасности при пользовании печами, газовыми приборами, предметами бытовой химии и проведении ремонта в квартирах с применением лаков, красок;

–      не загромождать эвакуационные пути и выходы;

–   не допускать строительство сараев, гаражей и других надворных построек в противопожарных разрывах;

–   не загромождать проезды дворовых территорий и разрывов между зданиями, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, запасных эвакуационных выходов и пожарных лестниц.

 

Предупреждение пожаров от неосторожного обращения с огнем и порядок использования открытого огня и разведения костров на землях населенных пунктов

 

Причины пожаров почти всегда связаны с деятельностью человека и в большинстве случаев зависят от того, насколько точно и аккуратно выполняются все требования пожарной безопасности. Анализ показывает, что более 75% пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем. Основной причиной пожаров с гибелью людей является неосторожность при курении. Немало проблем создают своим близким любители спиртного. Очень часто, засыпая в кровати с зажженной сигаретой, к тому же в состоянии алкогольного опьянения, они гибнут сами и подвергают опасности своих близких и соседей. Необходимо помнить, что пользоваться открытым огнем ни в коем случае нельзя там, где находятся легковоспламеняющиеся вещества и материалы (бензин, газ, бумага, опилки, сено, солома и т.д.). При разжигании спички искра, может отлететь в сторону и попав на легковоспламеняющиеся материалы привести к их возгоранию.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров, основной причиной которых является неконтролируемое выжигание сухой травы и листьев на сельхозугодьях, пустырях, вдоль дорог, на свалках и т.п., что может привести к масштабным пожарам лесных насаждений, отключений воздушных линий электропередач сверхвысокого напряжения, что наносит Республике значительный материальный и экологический ущерб. Согласно Правилам противопожарного режима Российской Федерации и Порядку использования открытого огня и разведения костров на землях населенных пунктов использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек; территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое (7,5 м). При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров. При этом в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

 

Действия в случае пожара.

 

В каждом случае появления дыма, а также при обнаружении очагов горения немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «101». При вызове пожарной охраны кратко сообщите, что горит, точный адрес, после чего, в первую очередь, примите меры по спасению людей и материальных ценностей. Пожар, как правило, начинается с небольшого очага горения и ликвидировать его в этот период не возникает большого труда. В первую очередь необходимо использовать все средства пожаротушения, которые есть под руками – воду, песок, огнетушители, ткань, смоченную водой и тому подобное. При этом необходимо знать некоторые особенности тушения различных пожаров. Вода, например, является основным средством борьбы с огнем. Однако при тушении керосина или бензина следует учитывать, что эти жидкости легче воды, они вытекают на ее поверхность и продолжают гореть. Поэтому при горении керогазов или бензина лучше всего накрыть их влажным одеялом, кошмой или плотной тканью, и пламя погаснет. Лучше всего тушить горючие жидкости порошковыми огнетушителями. Можно засыпать их песком. При горении электросети необходимо в первую очередь отключить ее, а затем приступить к тушению пожара сухим песком, огнетушителем (порошковым либо углекислотным).

Если ликвидировать возгорание на ранних этапах не представилось возможным, то необходимо покинуть здание. Пробирайтесь к выходу ползком, так как внизу дыма меньше, дышите через тканевую повязку или полотенце (лучше мокрые). Если возможности покинуть здание нет, закройте дверь комнаты, где начался пожар, изолируйте от дыма щель под дверью, откройте окно и зовите людей на помощь.

Проводите беседы с детьми и учите их правильным действиям в случае возникновения пожара.