Гражданам в период зарубежных поездок в страны Юго-Восточной Азии
(Мьянма, Сингапур,Филиппины, Шри-Ланка, Бруней, Малайзия, Индонезия, Китай, Лаос,
Камбоджа) необходимо проявлять особую осторожность в связи с неблагополучной эпидситуацией по энтеровирусной инфекции на территории этих стран.
Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний ,которая
характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением
практически всех органов и систем. Вакцинация от данной инфекции не проводится.
Источником инфекции является больной человек или
инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период
энтеровирусной инфекции длится от 2-х до 35 дней (в среднем 7-10 дней). Ввиду того, что
энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и
многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и
комбинацией признаков.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций – фекально-оральный(основной),
аэрогенный и вертикальный.
Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и
редко трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные
энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве
органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ
чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и
другие объекты внешней среды.
Клинические проявления
Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с повышения температуры до 39
– 40 гр. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость,
плохой аппетит, нарушение сна.
Часто присоединяется повторная рвота. При осмотре при всех
формах выявляется гиперемия верхней половины туловища (особенно лица и шеи),
склерит, экзантема полиморфного характера.
Обращает на себя внимание яркий румянец щек.
В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка и зернистость
задней стенки глотки.
Язык обложен белым налетом, иногда утолщен .
(Мьянма, Сингапур,Филиппины, Шри-Ланка, Бруней, Малайзия, Индонезия, Китай, Лаос,
Камбоджа) необходимо проявлять особую осторожность в связи с неблагополучной эпидситуацией по энтеровирусной инфекции на территории этих стран.
Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний ,которая
характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением
практически всех органов и систем. Вакцинация от данной инфекции не проводится.
Источником инфекции является больной человек или
инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период
энтеровирусной инфекции длится от 2-х до 35 дней (в среднем 7-10 дней). Ввиду того, что
энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и
многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и
комбинацией признаков.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций – фекально-оральный(основной),
аэрогенный и вертикальный.
Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и
редко трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные
энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве
органических удобрений. Ведущим фактором, обуславливающим сезонные подьемы ЭВИ
чаще всего является вода. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и
другие объекты внешней среды.
Клинические проявления
Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с повышения температуры до 39
– 40 гр. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость,
плохой аппетит, нарушение сна.
Часто присоединяется повторная рвота. При осмотре при всех
формах выявляется гиперемия верхней половины туловища (особенно лица и шеи),
склерит, экзантема полиморфного характера.
Обращает на себя внимание яркий румянец щек.
В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка и зернистость
задней стенки глотки.
Язык обложен белым налетом, иногда утолщен .
Меры профилактики:
-соблюдение правил личной гигиены,
-использование для питья только кипяченую или бутилированную воду,
– фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть с
последующим ополаскиванием кипятком,
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не
заглатывать воду.
– не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли
местах.
Выполняя перечисленные меры профилактики Вы сохраните здоровье и не
омрачите свой отпуск!