📝 Некоторые работодатели с целью уменьшения расходов могут предложить сотруднику работу без официального оформления или в качестве самозанятого по гражданско-правовому договору.
☝️Следует помнить, что отсутствие трудового договора лишает работника важных социальных гарантий:
▶️ права на ежегодный оплачиваемый отпуск;
▶️ получения пособия по временной нетрудоспособности;
▶️ страховых выплат в случае профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве;
▶️ компенсации при увольнении;
▶️ формирования будущей пенсии.
💼 Все выплаты работодателя в пользу сотрудников облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами. Удержание и перечисление этих платежей в бюджет — обязанность работодателя.
📢 Налоговые органы анализируют информацию для выявления признаков неоформленных трудовых отношений. Регулярные выплаты одного и того же размера, подчинение внутреннему распорядку, постоянное оказание одного вида услуг могут быть расценены как признаки наемного труда. При отсутствии трудового договора это влечет доначисление в бюджет НДФЛ и страховых взносов, а также штрафов в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы.
💼 Законное оформление сотрудников выгодно для самого бизнеса. Помимо избежания проблем с законодательством, это способствует укреплению деловой репутации и привлечению квалифицированных специалистов. Надлежащее оформление снижает количество возможных споров с работниками. В то же время лояльность сотрудников положительно сказывается на их эффективности.