Администрации городского округа Донецк
Донецкой Народной Республики
ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
Пожарная безопасность в школе
В связи с приближением нового учебного года, важно помнить о пожарной безопасности в школах.
Дети должны понимать, как вести себя в учебном заведении, чтобы избежать травм и несчастных случаев. Учителя должны следить за тем, чтобы правила поведения соблюдались, и объяснять их ученикам.
Также важно помнить о пожарной безопасности. Огонь может возникнуть в любом месте, поэтому необходимо знать, как действовать в случае пожара. Дети должны уметь вызывать пожарных и знать, как правильно использовать огнетушитель.
Кроме того, важно не забывать об электробезопасности. Дети должны знать, что нельзя играть с электрическими приборами и проводами, а также не прикасаться к ним без разрешения взрослых.
В целом, безопасность – это очень важная тема, которую необходимо обсуждать с детьми и учителями. Важно помнить о правилах поведения в школе, на улице и дома, а также о пожарной и электробезопасности.
Порядок действий учителя при пожаре:
1. Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
2. В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
3. Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
4. Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.
5. Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути.
6. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
7. По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам.
8. Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания.
9. Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания.
10. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.
Действия детей при эвакуации:
– главное: сохраняйте спокойствие и слушайте преподавателя (учителя), именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас;
– если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно-марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;
– если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;
– на улице учитель еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.
Если рядом с учеником нет взрослого:
• звоните в пожарную охрану по телефону «101» и сообщите: адрес, что и где горит, фамилию и номер телефона;
• не бойтесь, зовите на помощь взрослых, даже если пожар произошел по вашей вине;
• не прячьтесь, иначе пожарные могут вас не найти;
• по возможности, немедленно, покиньте помещение через входную дверь;
• если путь к главной двери отрезан огнем и дымом, выходите на балкон. Не прыгайте! Громко зовите на помощь. Не забудьте плотно закрыть за собой балконную дверь;
• еще один путь спасения – окно! Прежде, чем открыть окно, закройте и уплотните дверь в помещение любыми тряпками или мебелью. Зовите на помощь, а когда призыв о помощи будет услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Закройте нос и рот влажной тряпкой, ждите пожарных. Вас обязательно спасут!
Алгоритм использования огнетушителя
Для приведения огнетушителя в действие необходимо выполнить следующее:
1) выдернуть чеку;
2) поднести огнетушитель к очагу пожара и установить его в вертикальном положении;
3) поднять рычаг запорно-пускового устройства или нажать на кнопку;
4) через 5-7 секунд направить стоп-насадок на огонь и нажать курок;
5) направить струю порошка в зону пожара зигзагообразными движениями для достижения большего охвата пламени порошковым облаком.